Ce cursus comprend 5 cours dont l’objectif est de vous donner les principales clefs pour déguster et apprécier le vin. Chaque cours comprend une première partie théorique et une seconde partie découverte durant laquelle vous dégustez plus ou moins 6 vins.
Cette session de 5 cours vous permettra:
- D’analyser un verre de vin et d’en parler en expliquant les caractéristiques essentielles de celui-ci
- De poser les bonnes questions au vigneron, caviste, sommelier ou restaurateur lorsque vous achetez du vin
- De choisir une bouteille de vin et d’apprécier le service qui l’accompagne
- D’avoir les notions scientifiques de base qui caractérisent le vin
- De découvrir et affiner vos goûts en matière de vin, reconnaitre les types vins qui vous plaisent ou qui vous plaisent moins
- Vous rendre à une dégustation de vin et pouvoir avoir un avis, le plus objectif possible, sur les vins dégustés
- D’en apprendre plus sur les vins belges et français, l’agriculture viticole bio, les vins naturels, les cépages, les régions viticoles, les différentes vinifications, les défauts du vin, les labels, les appellations et les mentions présentes sur les étiquettes de vin …
La différence avec des cours d’œnologie et des dégustations classiques consiste en une approche durant laquelle nous essayons vraiment de vous donner les clefs et des éléments concrets pour choisir le vin, le goûter, l’apprécier et en parler. Les dégustations sont au début articulées de sorte que vous puissiez bien repérer les différences entre les vins et ainsi identifier les caractéristiques qui vous plaisent ou non. Notre approche a pour objectif d’être moderne, indépendante, ouverte, documentée, conviviale et ludique. La grande majorité des vins dégustés est à minima issue d’une agriculture biologique respectueuse de l’environnement.
Les cours se déroulent au Château de Berlieren dans une salle de 100m2 disposant d’un projecteur. Vous disposez de suffisamment d’espace entre vous et les fenêtres de la salle permettent une très bonne aération. Nous respectons par ailleurs toutes les règles relatives au workshop alimentaires.
Cette session s’adresse à toute personne qui s’intéresse de près ou de loin au vin et qui souhaite avoir une approche plus structurée de la dégustation et du monde du vin.
Le prix est de 160€ pour 5 séances (soit 32€ par cours). Tout est préparé à l’avance dans les splendides salles du château, vous n’avez rien besoin d’emporter.
Nous acceptons un maximum de 12 personnes. Le cours se donne s’il y a minimum 8 inscrits.
Inscription par email à l’adresse: hello@chateaudeberlieren.be
Infos supplémentaires: 087 22 09 32